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Thé de compost

Thé de compost
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
17 juillet 2023

Encore trop méconnu, il mérite qu’on lui accorde une place ! En quoi consiste-t-il ?

C’est une préparation dans laquelle les micro-organismes en provenance du lombricompost ou du compost vont être multipliés. C’est la raison pour laquelle ce dernier doit être de très bonne qualité. Il faut prévoir de l’eau de pluie/de source (le chlore empêche le développement des micro-organismes), de la mélasse (canne à sucre) pour nourrir les bactéries et un contenant dans lequel une machine à vortex sera placée. Cette dernière va servir à « brasser » la préparation pour l’oxygéner. Une fois filtré, le mélange sera dilué et appliqué par aspersion.

Propriétés

– Une fois le processus terminé, il va contenir une diversité de bactéries, champignons, nématodes… bénéfiques.

– Améliore la rétention d’eau du sol, le développement racinaire des plantes, leur croissance, leur vigueur, leur qualité nutritive…[1]

– Indications/remarques : « Il est un catalyseur de processus soutenant la vie et la fortifiant. »

Ce processus va procéder à la reconstitution de la vie microbienne des sols, améliorer la résistance naturelle des plantes…[2]

Retrouvez la suite de cet article dans notre numéro de juillet-août (n°70)

https://www.weyrich-edition.be/produit/esprit-jardin-ndeg70-juillet-aout-2021


[1] https ://www.aujardin.info/fiches/compost-the.php, consulté en septembre 2020.

[2] Syllabus de formation : « L’humus : la réserve de matière organique du sol », Thé de compost – Manuel pratique, formation 2018 à la ferme Arc-en-ciel (Wellin).


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