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Thé vert au jasmin et roquefort

Thé vert au jasmin et roquefort
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
24 août 2019

Totalement dĂ©pourvu de sodium (Na+), le thĂ© Ă©quilibre ici la salinitĂ© (NaCl) du fromage. Cet accord allĂšge la charge calorique de l’ensemble : 0 Ă  2 calories par verre de thĂ© vous feront sortir de table les idĂ©es claires et l’estomac lĂ©ger. L’idĂ©e de cet accord m’est venue aprĂšs avoir dĂ©couvert dans un trĂšs ancien manuel de parfumerie qu’il existe une molĂ©cule commune Ă  la pĂ©nicilline du roquefort et Ă  la fleur de jasmin.

L’infusion de ce thĂ© est doucement charpentĂ©e, lĂ©gĂšrement astringente, souple ; notes fleuries de jasmin et sucrĂ©es de miel, avec une fin de bouche fraĂźche, laissant une sensation lĂ©gĂšrement mentholĂ©e.

Mis en prĂ©sence, le fromage fond en bouche et le parfum de jasmin s’attĂ©nue. Il se crĂ©e des notes de fruits secs et la salinitĂ© du fromage se dilue. La texture aussi se transforme : elle devient lisse, fondante et crĂ©meuse. La sensation piquante du roquefort diminue. AprĂšs avoir avalĂ© l’ensemble, une gorgĂ©e de thĂ© dĂ©saltĂ©rante emportera tout ce qu’il restait du fromage.


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