Totalement dĂ©pourvu de sodium (Na+), le thĂ© Ă©quilibre ici la salinitĂ© (NaCl) du fromage. Cet accord allĂšge la charge calorique de lâensemble : 0 Ă 2 calories par verre de thĂ© vous feront sortir de table les idĂ©es claires et lâestomac lĂ©ger. LâidĂ©e de cet accord mâest venue aprĂšs avoir dĂ©couvert dans un trĂšs ancien manuel de parfumerie quâil existe une molĂ©cule commune Ă la pĂ©nicilline du roquefort et Ă la fleur de jasmin.
Lâinfusion de ce thĂ© est doucement charpentĂ©e, lĂ©gĂšrement astringente, souple ; notes fleuries de jasmin et sucrĂ©es de miel, avec une fin de bouche fraĂźche, laissant une sensation lĂ©gĂšrement mentholĂ©e.
Mis en prĂ©sence, le fromage fond en bouche et le parfum de jasmin sâattĂ©nue. Il se crĂ©e des notes de fruits secs et la salinitĂ© du fromage se dilue. La texture aussi se transforme : elle devient lisse, fondante et crĂ©meuse. La sensation piquante du roquefort diminue. AprĂšs avoir avalĂ© lâensemble, une gorgĂ©e de thĂ© dĂ©saltĂ©rante emportera tout ce quâil restait du fromage.