Méconnu et très résistant, cet arbuste mellifère et élégant à développement très rapide (il atteint son apogée en 4 à 5 ans) présente une floraison originale sous forme d’épis pendants de 10 cm de long.
Description
Le Leycesteria[1] peut atteindre 2,50 m de haut et de large, feuilles caduques, parfois semi-rustiques, résiste jusque -15°. Tiges vert bouteille, creuses, rigides ; feuilles tendres vert vif tirant vers le bleu ou jaune doré en forme de cœur se terminant en pointe fine allongée. Son bois creux a des nœuds bien marqués comme le bambou.
Nom commun
Également appelé « chèvrefeuille de l’Himalaya » ou « arbre aux faisans » pour ses baies pourpre violet devenant noires à maturité, très appréciées des faisans.
Origine
Himalaya, Cachemire et Chine (ouest).
Famille
Caprifoliacées
Fleurs et fruits
Fleurit en grappes sur le bois de l’année entre juin et octobre, plus tard si le climat est froid. Les fleurs tubulaires entourées de bractées rouge pourpre ressemblant à de petites lanternes se transforment en grosses baies rouges, puis prune.
Les baies peuvent rester sur la plante jusqu’aux gelées. Molles à maturité, avec un goût de caramel brûlé, elles se mangent crues, mais de préférence cuites. Comme elles ne mûrissent pas toutes en même temps, je vous conseille de les ramasser au fur et à mesure pour concurrencer les oiseaux.
Sol
Supporte sans problème le calcaire ou le mélange terreau, sable, compost de feuilles et bonne terre de jardin. Sol pauvre : incorporer du terreau de feuilles à la plantation, puis tous les ans en entretien ou du fumier bien décomposé.
Situation
Toute situation : ombre, mi-ombre, situation ensoleillée. Préfère les zones pluvieuses.
Exposition venteuse : en hiver, le protéger de la bise, qui pourrait dessécher les boutons floraux.
Rusticité : -15 à-20°C.
Retrouvez la suite dans notre numéro de septembre (n°81)
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[1] Il doit son nom à William Leycester, un magistrat britannique (19e siècle).