(Pour 4 pers.)
Préparation : 15 min / Cuisson : 20-25 min
Ingrédients
> 4 beaux chicons
> 1 oignon rouge (c’est plus doux)
> 1 c à s de sirop d’érable
> 2 pommes de terre
> 20 cl de crème liquide
> 600 ml de bouillon de volaille
> 4 tranches de lard coupées finement
> Sel et poivre
> Du beurre
Préparation
Lavez les chicons, retirez-en l’extrémité et coupez-les en morceaux.
Épluchez l’oignon et émincez-le.
Dans une cocotte, faites-le revenir dans le beurre. Le tout doit être légèrement coloré.
Ajoutez les chicons avec le sirop d’érable et laissez caraméliser.
Lavez et épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en fines rondelles.
Une fois vos chicons caramélisés, ajoutez le bouillon de volaille et les pommes de terre.
Portez à ébullition quelques minutes, puis laissez cuire à feu doux pendant 15 min.
Vérifiez la cuisson ; si les pommes de terre sont tendres, ajoutez la crème fraîche, laissez mijoter encore quelques minutes, puis mixez votre préparation.
Salez et poivrez selon votre goût.
Servez sans attendre et ajoutez dans votre velouté un filet d’huile de noix pour le parfumer.
Vous pouvez aussi garnir ce velouté avec une tranche de lard croustillant :
posez dans une poêle bien chaude les tranches de lard, laissez-les cuire quelques minutes ;
Épongez-les dans un papier absorbant et déposez-les bien croustillantes sur votre velouté
Retrouvez la suite dans notre numéro de décembre (n°74)
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