POUR 6 Ă 8 PERSONNES
PrĂ©paration : 15 minutes / Cuissonâ: 25-30 min
INGRĂDIENTS
> 1 potimarron ± 1âkg
> 1 boĂźte de lait de coco
> 2 grosses Ă©chalotes
> 1 yaourt
> sel et poivre
> 1âl de bouillon de volaille (maison ou avec des cubes)
> du curry jaune doux
> 50âg de beurre
> Quelques graines de courge non salées
PRĂPARATION
1. Lavez et dĂ©coupez le potimarron en petits morceaux sans nĂ©cessairement lâĂ©plucher, Ă vous de voir.
2. Ăpluchez les Ă©chalotes, Ă©mincez-les et faites-les revenir dans une casserole avec le beurre.
3. Ajoutez les morceaux de potimarron et le litre de bouillon de volaille. Couvrir et laisser mijoter pendant 20 min Ă feu vif (attention Ă ne pas perdre trop de liquideâ; si nĂ©cessaire, rĂ©duisez le feu).
4. DĂšs que les morceaux de potimarron sont tendres, mixez le tout.
5. Ajoutez le yaourt et le lait de coco (la quantitĂ© de lait de coco dĂ©pend de la consistance que vous voulez donner Ă votre veloutĂ©â: ± crĂ©meux)
6. Toujours selon votre goût, ajoutez le curry, le sel et le poivre et laissez mijoter encore quelques minutes à feu doux.
7. Dans une poĂȘle, Ă sec, torrĂ©fiez quelques graines de courge. Pas trop longtemps et pas trop chaud, sinon elles brĂ»lentâŠ
8. Servez dans des bolsâ; garnissez votre veloutĂ© avec quelques graines de courge et un nuage de crĂšme fraĂźche si vous le voulez plus gourmand.
MAIS AUSSI
La courge butternut est une alternative, avec un bon goût de noisette.
Si vous aimez les sensations fortes, vous pouvez aussi relever le veloutĂ© avec du piment dâEspelette.