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Verrines tièdes : purée de petits pois et chiffonnade de jambon de Parme

Verrines tièdes : purée de petits pois et chiffonnade de jambon de Parme
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
27 juin 2021

Pour 4 pers.

Préparation : 30 min / Cuisson : 15-20 min

Ingrédients

– 500 g de petits pois écossés (frais ou congelés)
– 1 oignon
– Du bouillon de légumes
– 50 cl de crème fraîche épaisse
– 1 tomatine Marco
– 3 ou 4 tranches de jambon de Parme
– Sel, poivre

Préparation

Coupez finement votre oignon et faites-le revenir dans une casserole dans un fond de beurre.

Dès que l’oignon est translucide, ajoutez les petits pois, couvrez avec le bouillon de légumes (ne pas mettre trop d’eau), salez et poivrez.

Faites cuire à feu doux et vérifiez régulièrement la cuisson. Ajouterzdu bouillon pendant la cuisson si besoin.

Dès que les petits pois sont cuits, mixez le tout, puis mettez-le dans une passoire.

Avec une spatule souple, faites passer uniquement la pulpe du petit pois pour obtenir une sorte de crème lisse. Ce qui reste dans la passoire pourra être utilisé pour une soupe de légumes ; rien ne se perd…

Réservez la crème de petits pois au chaud.

Montez la crème fraîche avec 1 ou 2 c à c de tomatine en chantilly. La quantité de tomatine dépendra du goût et de la couleur que vous voulez donner à votre chantilly.

Effilochez les tranches de jambon de Parme.

Dans une terrine, remplissez à 2/3 de purée de petits pois tiède, couvrez de chantilly et déposez sur le dessus quelques morceaux de jambon en chiffonnade.

Servez aussitôt.

En fonction de la taille de vos verrines, vous pouvez les servir en apéro ou en entrée.

Retrouvez la suite de cet article dans notre numéro de juillet-août (n°70)

https://www.weyrich-edition.be/produit/esprit-jardin-ndeg70-juillet-aout-2021


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