Aujourdâhui, la technique de la surgĂ©lation permet de disposer de lĂ©gumes pendant toute lâannĂ©e et surtout en hiver.
Pourtant, en fin dâautomne, de nombreuses cultures se trouvent encore au potagerâ: des poireaux, des choux, des chicorĂ©es pain de sucre, des scaroles.
Les choux de Bruxelles récoltés aprÚs les premiÚres gelées sont plus savoureux.
Quant aux choux pommĂ©s, dits cabus, ils sont dĂ©barrassĂ©s de quelques feuilles extĂ©rieures, la tige coupĂ©e quelques centimĂštres sous la pomme, et dĂ©posĂ©s dans un endroit frais, aĂ©rĂ©, Ă lâabri de la lumiĂšre et du gel. La consommation se fera au fur et Ă mesure des besoins.
Les cultures de scaroles et de mĂąche sont recouvertes dâarceaux sur lesquels est dĂ©posĂ© un voile de protection.
DĂ©posez un paillis de feuilles au pied des poireaux. Ne vous faites pas surprendre par le gelâ: arrachez-en rĂ©guliĂšrement quelques pieds pour assurer votre stock.