Le paillage consiste à étaler un paillis à la surface du sol pour le protéger. Depuis des générations, les jardiniers paillent les rosiers et les fraisiers (en automne) pour les protéger du froid.
La matiĂšre utilisĂ©e autrefois Ă©tait la pailleâ; dâautres matĂ©riaux sont aujourdâhui commercialisĂ©sâ: Ă©corces de pin, coques de fĂšves de cacao, paillettes de lin ou de chanvre. Le paillage permet de protĂ©ger aussi bien les plantes de la chaleur que du gel. De plus, il limite le dĂ©veloppement des adventices indĂ©sirablesâ: certaines, qui ne germent quâĂ la lumiĂšre, ne germeront donc pas Ă cause de lâobscuritĂ© du couvert vĂ©gĂ©tal. Il freine aussi lâĂ©vapotranspiration de lâeau contenue dans le sol et, de ce fait, rĂ©duit la frĂ©quence des arrosages.
Le paillage avec des dĂ©chets vertsâ: feuilles, tontes de pelouses sĂ©chĂ©es sont des matiĂšres organiques qui ont lâavantage de se dĂ©composer en humusâ; elles pĂ©nĂštrent dans la couche du sol et sont digĂ©rĂ©es lentement par les micro-organismes et les vers de terre. Câest donc une fertilisation naturelle.
La nature du paillis ainsi que son épaisseur varient en fonction de la durée de la culture. Pour des raisons écologiques, le broyat de bois remplace avantageusement le film plastique pour les fraisiers.
Il faut donc choisir le bon paillage selon les exigences de la plante cultivée.
ĂâŻnoterâ: ne paillez pas immĂ©diatement les jeunes plantules issues dâun semis, vous risqueriez de les voir filer.