Comme tous les fruits secs, lâune des principales caractĂ©ristiques de la noisette est sa valeur Ă©nergĂ©tique Ă©levĂ©e (385 kCal/100 g) due Ă sa teneur en lipides qui avoisine les 36 g aux 100 g. En effet, ces fruits contenant trĂšs peu dâeau, contrairement aux autres, la proportion de matiĂšre grasse par rapport Ă la masse totale sâen trouve augmentĂ©e.
Si, certes, la noisette est ainsi trĂšs calorique, les lipides quâelle contient appartiennent essentiellement Ă la catĂ©gorie des «âbonnes graissesâ». Il sâagit en effet essentiellement des acides gras mono-insaturĂ©s, comme lâacide olĂ©ique (ou omĂ©ga 9). Cet acide gras lui confĂšre des propriĂ©tĂ©s semblables Ă celles de lâhuile dâolive en termes de santĂ© cardio-vasculaireâ: il contribue Ă diminuer le taux de «âmauvaisâ» cholestĂ©rol (LDL-cholestĂ©rol). De plus, la noisette contient aussi des phytostĂ©rols, qui diminuent lâassimilation du cholestĂ©rol au niveau de lâintestin.Mais les vertus de la noisette ne sâarrĂȘtent pas lĂ â: elle est une excellente source de vitamine E (puissamment antioxydante) et de minĂ©raux et oligo-Ă©lĂ©mentsâ: magnĂ©sium surtout, mais aussi fer, manganĂšse, cuivre, zinc⊠CĂŽtĂ© cuisine, la poudre de noisettes apporte une saveur particuliĂšre, mais surtout, elle confĂšre une certaine lĂ©gĂšretĂ© aux prĂ©parations pauvres en gluten, comme câest le cas ici avec la farine de chĂątaignes.